COMIDAS Y BEBIDAS ANDINAS

  • Aptapi: Mesa de diversos tubérculos, choclos, queso de oveja, pescado seco y jallpawayka (salsa picante hecha de pepas de ají). Consumido principalmente en el Departamento de La Paz.
  • Bogas con caya: Pescado del Titicaca frito con chuño de oca (Depto. La Paz).
  • Caldo de cabeza de cordero: se acompaña con cebolla verde, papas y una hojita de apio.
  • Chairo: Caldo de chuño picado, mote de maíz y trigo y chalona (Depto. La Paz)
  • Chinanchalona: Sancochado de chalona de puerco con patatas y tuntas todas cocidas en la misma olla, lo cual le da su gusto caracteristico.
  • Fricasé paceño: Caldo de carne de cerdo en ají amarillo, mote de maíz pelado (patascka) y chuño.
  • Huatía o Pampaco: Carne de puerco, cordero, res o llama; acompañadas de tubérculos cocidas bajo tierra.
  • Jak'onta: Caldo de cordero con chuño y papa.
  • K'arachi: Pequeño pescado del Titicaca frito con chuño y papa (DEpto. La Paz).
  • Lagua de chuño: Caldo espeso de harina de chuño aromado con hierbabuena y huacataya (Depto La Paz).
  • Llaucha: Empanada con jugo de queso cocida a la piedra elaborado en la ciudad de La Paz.
Marraqueta paceña.
  • Panes: hay gran variedad: cuernos o cachitos, colisa, chamillo, allullas, cauquitas y sarnita.
En la ciudad de La Paz el pan popular es la marraqueta.
  • Panza rebozada: Trozos de panza de res rebozados con pan molido y rociados con chorrillana con ají amarillo.
  • Pasanckalla, Rosetas de maíz de granos grandes.
  • Peskje: Quinua lavada y hervida con leche, ahogado con ají amarillo y rodajas de queso.
  • Phiri: harina retostada , pisca de sal azúcar al gusto y agua hirbienrdo.
  • Picante surtido: plato fastuoso con carnes de pollo, lengua (res), saice (res), charquecan (res) o (cordero), conejo y boga (pez) frita acompañados de chuño o tunta rebosada y papa.
Salteñas en un expositor
  • Pito: pasta a base de trigo molido y tostado.
  • Plato paceño: Choclo, mote de habas, queso de oveja derretido, papa cocida con cáscara , actualmente con carne asada y acompañada de una rica llajua (Depto La Paz).
  • P'uti de chuño o tunta: Tunta picada y cocida con huevo revuelto. También con maní.
  • Queso humacha: queso derretido en ají amarillo, huevos duros picados, choclo desgranado y papa blanca (Depto La Paz).
  • Ranga ranga: picante de libro de res con papa blanca y salsa de ají amarillo con cebolla a la juliana, tomate y locoto.
  • Thimpu: Carne cocida de cordero, arroz, chuño, papa y abundante ají amarillo.
  • Wallacke: Caldo de k'arachi (pez nativo del Titicaca) preparado con tomillo, chuño y papa.
  • Wilaphíri o Wilaparka: Guiso de sangre de pavo o res con tripa picada de oveja y papa.
  • Brazuelo: Paleta de cordero al horno, elaborado en la ciudad de Oruro.
  • Charkecán: Charque de llama a la sartén con mote de maíz, huevo duro, trozos de queso y papa con cáscara. Elaborado en la ciudad de Oruro.
  • Intendente: Variedad de carnes de res, cordero, pollo y pescado (preferentemente pejerrey), con menudencias de cordero y chorizo a la parrilla, acompañado con arroz, papa cocida y verduras frescas.Es un platillo emblemático de Oruro.
  • Jolke: Riñón de res picado al caldo, con orégano y papa blanca.
  • Thimpu o Puchero: Carnes de res y cordero cocidas, arroz, papa y hojas de repollo cocidas, chuño y aji amarillo.
  • Mechado de Cordero: Carne de cordero mechada con cebollas, ajos y especias.
  • Pejerrey relleno: Del Lago Poopó, relleno de jigote y rebozado con harina y huevo.
  • Rostro asado: Cabeza de cordero con piel cocida al horno o bajo tierra, elaborado en la ciudad de Oruro.
  • K'alapurka: Lagua de maíz que se prepara echando al interior de la olla una piedra de río calentada a fuego vivo, tradicional de la ciudad de Potosí.
  • Ckatuchupe: sopa tradicional en la cual el ingrediente principal es la llulluch'a (alga de río), acompañada con maíz, trigo, carne de cordero, chuño, papa y vainas enteras de ají colorado.
Bebidas
  • Yungueñito: Coctel preparado con singani y jugo de naranja, almíbar y hielo.
  • Api: Mazamorra de maíz amarillo y maíz morado (producido en los valles), con canela, clavo de olor y cáscara de naranja

No hay comentarios.:

Publicar un comentario